「八大排序算法」16张图带你搞懂基数排序

前言

在排序算法中,大家可能对桶排序、计数排序、基数排序不太了解,不太清楚其算法的思想和流程,也可能看过会过但是很快就忘记了,但是不要紧,幸运的是你看到了本篇文章。本文将通俗易懂的给你讲解基数排序。

基数排序,是一种原理简单,但实现复杂的排序。很多人在学习基数排序的时候可能会遇到以下两种情况而浅尝辄止:

  • 一看原理,这么简单,懂了懂了(顺便溜了)
  • 再一看代码,这啥啥啥啊?这些的肯定有问题(不看溜了)

image-20201113205712629

要想深入理解基数排序,必须搞懂基数排序各种形式(数字类型、等长字符类型、不等长字符)各自实现方法,了解其中的联系和区别,并且也要掌握空间优化的方法(非二维数组而仅用一维数组)。下面跟着我详细学习基数排序吧!

基数排序原理

首先百度百科看看基数排序的定义:

基数排序(radix sort)属于“分配式排序”(distribution sort),又称“桶子法”(bucket sort)或bin sort,顾名思义,它是透过键值的部份资讯,将要排序的元素分配至某些“桶”中,藉以达到排序的作用,基数排序法是属于稳定性的排序,基数排序法的效率高于其它的稳定性排序法。

基数排序也称为卡片排序,简而言之&#x

Big sai CSDN认证博客专家 数据结构与算法 爬虫 Java
原创公众号:「bigsai」,回复【bigsai】获取珍藏pdf书籍资源,回复【进群】即可加入leetcode打卡群。分享Java,数据结构与算法,python爬虫知识,期待和优秀的你成为朋友!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值