LeetCode 45跳跃游戏&46全排列

原创公众号:bigsai,回复进群加入力扣打卡群。
昨日打卡:LeetCode 42字符串相乘&43通配符匹配

跳跃游戏

题目描述:

给定一个非负整数数组,你最初位于数组的第一个位置。
数组中的每个元素代表你在该位置可以跳跃的最大长度。
你的目标是使用最少的跳跃次数到达数组的最后一个位置。

示例:

输入: [2,3,1,1,4]
输出: 2
解释: 跳到最后一个位置的最小跳跃数是 2。
从下标为 0 跳到下标为 1 的位置,跳 1 步,然后跳 3 步到达数组的最后一个位置。
说明:
假设你总是可以到达数组的最后一个位置。

分析:

这题的话也是运用了不同的方法,从复杂到简单。

法一:枚举

枚举的思路很简单,二重循环,第一次循环遍历每个数,第二次循环遍历长度更新这个范围内能够更新到的最小跳数。如果能跳到该位置并且跳跃次数更少就更新。算法想法简单,初始需要将除第0位其他设置为非常大的值(以便有更小的值进行更新)

实现代码为:

 public  int jump(int[] nums) {
	  int dp[]=new int[nums.length];
	  for(int i=1;i<nums.length;i++)
	  {
		  dp[i]=Integer.MAX_VALUE;
	  }
	  for(int i=0;i<nums.length;i++)
	  {
		  int time=dp[i]+1;
		 
		  for(int j=0;j<nums[i];j++)
		  {
			  if(j+i+1<nums.length)
			  {
				  if(dp[j+i+1]>time)
					  dp[j+i+1]=time;
			  }
		  }
	  }
	  //System.out.println(Arrays.toString(dp));
	  return dp[nums.length-1];
}

不过效果很糟糕。
在这里插入图片描述

法二:bfs
在这条路行不通之后,就开始寻找另一条路。我便想着用优先队列搜素,具体比较麻烦详细可以看代码,主要讲第三种方法:

class node
{
	int time;
	int index;
	public node(int time,int index) {
		this.time=time;
		this.index=index;
	}
}
 public  int jump(int[] nums) {
	
	 boolean jud[]=new boolean[nums.length];
	 Queue<node>q1=new PriorityQueue<node>(new Comparator<node>() {
		    @Override
			public int compare(node o1, node o2) {
				if(o1.time==o2.time)
				{
					return o2.index-o1.index;
				}
				return o1.time-o2.time;
			}
	});
	 q1.add(new node(0, 0));
	 while (!q1.isEmpty()) {
		node team=q1.poll();
		int time=team.time+1;
		int index=team.index;
		for(int i=1;i<=nums[index];i++)//前进的位置
		{
			if(index+i<nums.length&&!jud[index+i])
			{
				if(index+i==nums.length-1)return time;
				q1.add(new node(time, index+i));
				jud[index+i]=true;
			}
		}
	}
	 return 0;
 }

在这里插入图片描述
法三:贪心
当我以为9ms很快的时候,发现原来这个速度还是很慢,就想肯定有一种近O(n)的方法,在这里索性分享给大家。

我们在这里需要的实什么?

  • 找到最少的跳跃次数到达最后

影响我们正常计算的最大障碍是什么?

  • 重复计算、覆盖情况.无论是跳跃方式和跳跃次数到达终点都可能不止一种。

在这里插入图片描述
但是有一点非常重要的是:每个节点跳跃的时候是一个从他开始的覆盖区间范围,所以我们能否知道第一次跳多远。第二次跳多远呢?第三次呢?

很简单,所有的起始点是0号位置,也就是第一次一定是从0号跳到的一个区间节点。而第二次就是这个区间内能够跳到的最远距离都是2次,第三次就是除掉第二次节点后面能够跳到的区间……这样一直到能够覆盖到最后即可完成。

在这里插入图片描述

在具体实现的时候,记录当前的最大长度,用一个time[]数组表示到达当前节点需要的跳数,从前往后,如果最大长度大于当前的maxsize,就说明需要加一次更新,如果小于等于maxsize,对应位置则不需要更新。

实现代码为:

public  int jump(int[] nums) {
	int len=nums.length;
	int time[]=new int[len];
	
	int maxsize=0;
	for(int i=0;i<len;i++)
	{
		if(i+nums[i]>maxsize)
		{
			for(int j=maxsize+1;j<=i+nums[i];j++)
			{
				if(j<len)
				{
					time[j]=time[i]+1;
					maxsize=j;		
				}
				else {
					break;
				}
			}
		}
	}
	return time[len-1];
}

在这里插入图片描述
还能优化成1ms的就留给你们来了!

全排列

在这里插入图片描述

全排列的两种实现方式这里就不累述,大家可以参考:全排列两种实现方式

实现方式为:

 public List<List<Integer>> permute(int[] nums) {
		List<List<Integer>>list=new ArrayList<List<Integer>>();
		arrange(nums,0,nums.length-1,list);
		return list;
	 }

	private void arrange(int[] nums, int start, int end, List<List<Integer>> list) {
		  if(start==end)
		  {
			  List<Integer>list2=new ArrayList<Integer>();
			  for(int a:nums)
			  {
				  list2.add(a);
			  }
			  list.add(list2);
		  }
		  for(int i=start;i<=end;i++)
		  {
			  swap(nums,i,start);
			  arrange(nums, start+1, end, list);
			  swap(nums, i, start);
		  }
		
	}

	private void swap(int[] nums, int i, int j) {
		int team=nums[i];
		nums[i]=nums[j];
		nums[j]=team;
	}

在这里插入图片描述

本次就到这里啦,感觉不错记得点赞或一键三连哦,个人公众号:bigsai 回复 bigsai 更多精彩和资源与你分享。
在这里插入图片描述

Big sai CSDN认证博客专家 数据结构与算法 爬虫 Java
原创公众号:「bigsai」,回复【bigsai】获取珍藏pdf书籍资源,回复【进群】即可加入leetcode打卡群。分享Java,数据结构与算法,python爬虫知识,期待和优秀的你成为朋友!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值