LeetCode 11盛水最多的容器&12整数转罗马数字

盛水最多的容器

公众号:bigsai,回复进群加入打卡,回复bigsai获取3GB的pdf资源。点赞再看,养成习惯!

题目描述

给你 n 个非负整数 a1,a2,…,an,每个数代表坐标中的一个点 (i, ai) 。在坐标内画 n 条垂直线,垂直线 i 的两个端点分别为 (i, ai) 和 (i, 0)。找出其中的两条线,使得它们与 x 轴共同构成的容器可以容纳最多的水。

说明:你不能倾斜容器,且 n 的值至少为 2。

在这里插入图片描述
示例:

输入:[1,8,6,2,5,4,8,3,7]
输出:49

分析

对于这题来说,要求是求能够组成容器最大面积(忽略宽度)。直白的讲就是从若干个数字中找到一对数字,它们的距离和较小的数字成绩最大

越好的情况就是数字很大(高度很高),并且距离也足够长!但是也很可能出现最大的在中间的情况:
在这里插入图片描述
思路一:
这题可以使用暴力的方法求解,枚举所有可能的情况,我们知道每个容器需要两根柱子组成,我们每次遍历柱子让当前柱子成为最矮的,去找最长的那个计算结果。当然这个结果可能是左侧,也可能是右侧。所以要找到远的那个比当前数字大的结果与max进行比较即可。

在这里插入图片描述
在具体的实现方面,注意一下相邻距离为1就可以啦:

public int maxArea(int[] height) {

		int max = 0;
		for (int i = 0; i < height.length; i++) {
			int left = 0, right = 0;
			for (int j = i; j >= 0; j--) {
				if (height[i] <= height[j]) {
					left = j;
				}
			}
			for (int j = i; j < height.length; j++) {
				if (height[i] <= height[j]) {
					right = j;
				}
			}
			max = Math.max(max, Math.max((i - left) * height[i], (right - i) * height[i]));
		}
		return max;
	}

不过效果很差……
在这里插入图片描述
这种方法就是没任何进步的方法。

思路二:
这题其实可以从两侧双指针动态试探,初始情况没什么疑问,但是下一次到底是左面指针向右移动还是右侧指针向左移动呢?你要清楚:

  • 无论左移还是右移动,数字之间的区间都是减小的(距离缩小)
  • 如果移动较大的那个,下一次移动结果一定不可能大于这一次结果!(就算你的下一个很高,但是要根据最矮的来)
  • 所以我们每次移动,把较小的那个指针向中间移动,寻找更大的可能

在这里插入图片描述

你可能会担心,这样看从一个位置元素来看确实满足,会不会你这样漏了更好的,当然不会,我说了当前情况是这个矮个子能够到达的最大情况,已经是一个极限,想要突破这个极限,就只能去找更高的组合。

实现代码为(具体可以看我另一篇优化的思路):

public int maxArea(int[] height) {
		int max = 0;
		int left = 0;
		int right = height.length - 1;
		int team = 0;
		int len = height.length;
		int leftvalue=0;int rightvalue=0;
		while (len-- > 0) {
			leftvalue=height[left];rightvalue=height[right];
			if (leftvalue < rightvalue) {
				team = leftvalue * len;
				if(max<team) {max=team;}
				left++;
			} else {
				team = rightvalue * len;
				if(max<team) {max=team;}
				right--;
			}

		}
		return max;
	}

效果良好:
在这里插入图片描述

整数转罗马数字

题目描述:

罗马数字包含以下七种字符: I, V, X, L,C,D 和 M。
在这里插入图片描述
例如, 罗马数字 2 写做 II ,即为两个并列的 1。12 写做 XII ,即为 X + II 。 27 写做 XXVII, 即为 XX + V + II 。

通常情况下,罗马数字中小的数字在大的数字的右边。但也存在特例,例如 4 不写做 IIII,而是 IV。数字 1 在数字 5 的左边,所表示的数等于大数 5 减小数 1 得到的数值 4 。同样地,数字 9 表示为 IX。这个特殊的规则只适用于以下六种情况:

  • I 可以放在 V (5) 和 X (10) 的左边,来表示 4 和 9。
  • X 可以放在 L (50) 和 C (100) 的左边,来表示 40 和 90。
  • C 可以放在 D (500) 和 M (1000) 的左边,来表示 400 和 900。

给定一个整数,将其转为罗马数字。输入确保在 1 到 3999 的范围内。
在这里插入图片描述

分析

对于这题,其实就是一个数字和字符串处理的问题。规则和进制准换很相似 ,思路也大体一致——不断整除和求余,只不过要考虑5和10的两种特殊情况:

  • 对于5种类来说除数的结果一定是4并且当前满足为偶数位(0,2,4等位)(比如处理4时候4/1=4,40/10=4)
  • 对于10种类来说除数的结果为1,且加上比它小一位的数和为比它大一位的数(比如9/5=1,9+1=10),且都在奇数位上。

有了上述方法找到对应位置的数就可以进行操作了,记住叠加罗马数字一定别用String而要用StringBuilder

实现代码为:

 public static String intToRoman(int num) {
		 int numvalue []={1,5,10,50,100,500,1000};
		 char charvalue []= {'I', 'V', 'X', 'L','C','D','M'};
		 StringBuilder sBuilder=new StringBuilder();
		 int team=0;
		 for(int i=numvalue.length-1;i>=0;i--)
		 {
			 team=num/numvalue[i];
			 if(team==4&&i%2==0) {//向上进一为
				 sBuilder.append(charvalue[i]);	
				 sBuilder.append(charvalue[i+1]);	
				 num=num%numvalue[i];
				 
			 }
			 else if (team==1&&i%2==1&&(num+numvalue[i-1])/numvalue[i+1]==1) {
				sBuilder.append(charvalue[i-1]);
				sBuilder.append(charvalue[i+1]);
				num%=numvalue[i-1];
			}
			 else {
				for(int j=0;j<team;j++)
				{
					sBuilder.append(charvalue[i]);
				}
				 num=num%numvalue[i];
			}
			
		 }
		 return sBuilder.toString();	 
	 }

效果还不错!
在这里插入图片描述

结语

本次试题介绍就到这里了,当然如果有其他想法也欢迎讨论!如果哪里有问题也欢迎指出!

公众号:bigsai,回复进群加入打卡,回复bigsai获取3GB的pdf资源。觉得不错点个赞赞、双击一波吧!望前进路上一路有你!

在这里插入图片描述

Big sai CSDN认证博客专家 scikit-learn
关注微信公众号:bigsai,回复进群即可加入leetcode打卡群,回复bigsai获取珍藏pdf一份。江科大本,南理研一。平凡的日子里努力充实自己,努力学习,努力分享。期待你的关注!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页