计算机专业学历真的那么重要吗?又该怎么做

有人问我计算机学历有那么重要嘛,我根据自己的认知和经历谈谈这方面的看法,如有不妥还请指正,我觉得计算机学历相比其他专业并没有那么重要。总的来说能力最重要,其实是学历。学历不代表能力,但学历能体现部分能力。

能力很重要

 

      计算机专业是对技能性要求很高的专业,很少存在一些浑水摸鱼的(相对而言),但需要一定门槛,比如本科是一道比较基本的门槛,而专科想要一份好工作相对而言可能难的太多太多了。如果你是正常全日制本科学历并且能力比较突出,大部分好的公司比如阿里、腾讯、字节、百度、京东、美团等会给你机会去试一试,并且大厂有内推和网申,如果能通过面试、笔试证明自己实力那么还是有很大机会进入大厂的。

      就专业能力而言,可能人与人的差距四年下来还是很大的,通常优秀的人只是占少部分,而大部分人可能平平无奇,呈金字塔状,但是学历高的群体这个塔尖部分更大,学历低一些的当然塔尖更少,各个群体可能都是这样,但是计算机会给更多人这样的机会。

      那么如何体现个人的能力呢?简历,你的简历会写你掌握的能力,别人会根据你的简历初步评估你然后考虑是否给你笔试、面试的机会。如果你能力非常,有胆量写精通xxx、精通各种主流技术一定会惊艳面试官,然后人家才会通过n轮技术面试真正考量你的能力。同时,你的各种获奖证书、荣誉称号、个人博客、github写过的项目都是你能力的体现。

      就本科学历而言,有大批二三本每年进大厂的,也有大批985,211混的不咋地的,研究生也是同理,机会相对其他专业而言还是公平很多,但是不可否认本科985,211学历和研究生大部分要比普通本科学历的人能力要强。所以无论哪个群体想要获取好的机会,还是以能力为主!他们的共同特征都是曾非常努力过获取了阶段性成功的结果。

 

学历影响也很大

 

      虽然说计算机专业能力>学历,但是学历给我们(大部分)的影响其实还是很大的,尤其是一些偏普通的企业,进大厂的影响可能稍微小一点但是大厂有足够的财力、人力给更多人机会去尝试,挑选人才。能进去的都是非常优秀的人,当然这部分人相对而言还是占小部分的。

      就一个工作岗位,你需要比学历更好或者更高的人优秀你才有机会,比如如果你是一个面试官,两个水平差不多甚至学历差点比别人稍微优秀一点点,但是他是个普本,而别人是个重点本科或者研究生,你肯定会要学历好的,因为学历也是个人能力的一部分展示,你肯定会相信他的水平、人脉和发展性。所以如果想得到好的机会那就要比别人更优秀才行。

       另外还有一个笔者亲身经历过的例子,很多公司招人你过了,211过了,985过了,研究生过了,他们的薪资待遇水平开始有差距的,虽然这个可能并不是很大,但是这个差距总让你很有挫败感,但社会就那么现实。笔者舍友也遇到很相似的境况,大部分人的归宿可能就是传统公司,而传统公司确实很多看学历。

 

结语

不过虽然学历有影响但是还好,都2020年了,什么事情都得靠自己,有时间埋怨不多多去敲几行代码,看几篇技术文章。去提升自己,如果认为自己学历有遗憾的,要么努力学习技术,提升自己硬实力。要么努力备战考研提升学历同时也能提升能力。不得不说,学历高的获取机会相比学历低的还是高很多的。但这还是以能力为基础。如果你曾饱受学历的毒害,也不要气馁,毕业的能力和学历决定的仅仅是我们的起点,计算机专业的我们的未来,全凭我们自己决定,纵使千辛万苦!韬光养晦,学在当下。

有机会提升学历并且想的就去提升学历,没机会的就多学习扎实自己技术和能力,或许下个屌丝逆袭翻身,就是你了。

说在最后的话:码字原创不易,还请关注公众号 bigsai 支持一波,回复bigsai获取3GB珍藏pdf书籍。

 

 

 

Big sai CSDN认证博客专家 scikit-learn
关注微信公众号:bigsai,回复进群即可加入leetcode打卡群,回复bigsai获取珍藏pdf一份。江科大本,南理研一。平凡的日子里努力充实自己,努力学习,努力分享。期待你的关注!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页